入学公告
丽水学院2017级新生入学温馨提示之一——资助篇
2017-08-25

  

亲爱的新同学:

你好,欢迎加入丽水学院的大家庭!想必你已经收到录取通知书了吧?同录取通知书一同到来的有学校针对家庭经济困难学生给予的学生资助的相关信息。若家庭经济确实有困难,请各位学生不要担心,学校将会开展多项针对性资助政策,切实服务于广大经济困难学生,为同学们的入学“保驾护航”,保证新生入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁

1.入学前不用愁:

开学前,你可以向当地有关部门申请以下两类资助项目

1)国家助学信用贷款(生源地)

国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的不需要担保或抵押的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学费和住宿费用,每学年贷款金额原则上不超过8000元,贷款期限最长不超过20年。国家助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。贷款学生在校期间的贷款利息全部由财政贴息,毕业后的利息由学生支付,并按约定偿还本金。新生可通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构提出申请(有的地区直接到相关金融机构申请)。

2中西部地区新生入学资助项目

中西部生源的家庭经济困难新生可申请入学资助项目,解决入校报到的交通费和入学后短期生活费就读省(市、区)外院校的新生可申请1000元。新生向当地县级教育部门咨询办理。中西部地区包括:河北省、山西省、内蒙古自治区、吉林省、黑龙江省、安徽省、江西省、河南省、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、海南省、重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、宁夏回族自治区、青海省、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团。

2.入学时不用愁

如果暂时筹集不齐学费和住宿费,且没有办理助学贷款,不用担心,可在开学报到的时候,到报到点的绿色通道”先办理入学手续。入学后,学校学生资助管理中心将根据学生具体情况开展困难认定,采取不同的措施给予资助。

3.入学后不用愁

家庭经济困难学生入学后,学校会根据学生的家庭经济状况,采取不同的措施给予精准资助。

1)国家助学金

家庭经济困难学生入学后可申请国家助学金,平均资助标准为每生每年3000元。入学后,家庭经济困难学生可持《高等学校学生及家庭情况调查表》等相关材料向学校提出资助申请。学生资助管理中心将根据学生具体情况及上交材料,开展困难认定,国家助学金每学年评定一次。

2)国家助学信用贷款(校园地)

内容和国家助学信用贷款(生源地)一样,通过学校向经办银行申请。

3)勤工助学

除国家助学金、国家助学信用贷款外,学校会设置校内勤工助学岗位,并为学生提供校外勤工助学机会。优先考虑家庭经济困难学生。学生参加勤工助学原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时,劳动报酬原则上不低于当地政府或有关部门制定的最低工资标准或居民最低生活保障标准。(目前丽水市非全日制工作的最低小时工资标准为13.8元)

除了助学金和助学贷款外,还设有国家奖学金8000元、国家励志奖学金5000元、师范生免费教育、退役士兵教育资助、基层就业学费补偿贷款代偿、应征入伍服义务兵役国家资助、直招士官国家资助等多种国家资助方式(详见随录取通知书发放的《国家资助助你飞翔》宣传页),以及学校、社会的各类资助。

同时,我们郑重提醒广大生及家长:所有资助项目均不要求学生预先交纳任何费用,不要求在ATM机或网上进行任何操作。如有类似要求的,千万不要相信,以免上当受骗。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,再次欢迎来到丽水学院,我们将尽最大的努力,助学、筑梦、铸人

  

  

  

  


地址:浙江省丽水市学院路1号电话:0578-2273093