军训指南

丽水学院2017级学生军训工作方案

根据教育部、总参谋部、总政治部《关于普通高等学校和高级中学开展学生军事训练工作的意见》、《浙江省学生军事训练工作规定》和教育部《关于加强学生军事训练管理工作的通知》要求,结合我校人才培养方案,现就做好2017级学生军事训练制定如下工作方案:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》、《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、丽水市教育局和丽水市军分区司令部制定的《丽水市学生军训工作实施细则(试行)》为依据,全面贯彻党的教育方针,进一步加强大学生思想政治教育和国防教育,努力提高青年学生的综合素质。

二、目的要求

开展军事训练是为了进一步提高学生思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防和国家安全意识,提高军事素养和综合素质;进一步加强集体主义和革命英雄主义教育,增强学生组织纪律观念,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风;使学生掌握一定的军事知识和技能,提高综合素质,为中国人民解放军培养后备兵员和预备役军官,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人打下坚实基础。

三、军训对象

2017级全日制本科生和高职生,2016级护理学(中瑞合作)专业学生。

四、军训内容

队列训练、内务训练、消防技能训练、防身技能训练、军体拳训练、捕俘拳训练、女子匕首操训练国防思想教育、作风纪律规范、生活习惯养成等。

  

五、军训时间、地点

1.时间: 2017年9月20至9月3010天

2.地点:军训动员大会、汇报表演统一安排在西校区田径场,具体的训练分别安排在西校区田径场、网球场、排球场、篮球场、东校区田径场、篮球场。

六、编制与序列

1.学校与承训部队共同成立军训团,军事干部(团长、参谋长、营长、连长)由承训部队指战员担任;军训团政工干部(政委、教导员、指导员)由学校分管领导及有关部门负责人、二级学院副书记、辅导员、班主任担任。

2.学校组建学生军训团,以二级学院为单位设8个营,以70人左右为单位设若干连(方阵),军训连(方阵按男、女分开并根据身高进行编排设置,每个二级学院男女混合连不超过1个。

八、组织领导及职责分工

(一)学校成立学生军训工作领导小组,全面负责学生军训工作。

长:邵国平

副组长:李俊杰

员:陈建波、钟建平、郑志龙、潘宇峰、叶烨、王艳、汪漾、陈轶、李薇、张俊霞、吴永芳、潘震环、周成军、李鹏、张凯波、季忠苑、吴庆红。

领导小组下设办公室,办公室设在人民武装部,陈建波任办公室主任,汪漾任办公室副主任。

(二)职责分工

1.办公室:负责军训动员大会和汇报表演领导出席、领导接待、领导席签、领导讲话稿和会议议程安排工作;应急车辆保障。

2.人武部、学生处:协调组织学生军训的具体实施。

(1)拟订军训实施方案,联系并落实承训部队,委托后勤公司联系军训服装的招投标及供应,组织发放军训服装。

(2)会同承训部队制定军训计划、军训教学纲要及军训工作的有关管理规章制度,并督促、检查二级学院落实;

(3)负责军训期间的内外联络工作,协调落实军训教官日常用品和在校生活安排;

(4)组织开展学生军训考核和评比活动,做好军训总结表彰工作;

(5)负责军训训练场地标语横幅制作与悬挂;

(6)负责安排团部人员场地值班和督促、检查二级学院军训值班工作;

(7)组织军事理论课教学;

(8)做好国防教育的宣传工作。

3.宣传部:负责军训动用大会和汇报表演的音响和会场布置(含主席台标语横幅)及军训工作的新闻报道、摄影等工作。

4.教务处:负责学生军训成绩的汇总、录入、学分计算和归档工作;军训期间活动教室安排。负责国防军事理论课教学课务安排调整,采用慕课(MOOC)网上理论学习形式,课程成绩由理论学习成绩与学生军训成绩各占50%的比例组成总评成绩,达到及格及以上者方能获得该课程相应的学分。

5.保卫处:负责军训期间安全保卫工作;军训期间训练场地秩序维护;负责组织消防演练、防恐防暴演练等;协助开展团部人员场地值班和督查二级学院军训值班情况。

6.后勤公司:承担学生军训期间教官和学生的后勤保障工作。

(1)负责做好食堂卫生检查和饮食安全工作;

(2)负责教官的用餐和午休用房;

(3)负责训练期间医疗保障,安排医务人员到训练场地值班,及时诊治病员和处置突发事件

(4)制定救护措施、落实常用急救器材和必备药品;

(5)协助学生处开展学生寝室内务检查、评比。

7.教师教育学院:负责军训期间体育课和体育训练场地调整。

8.二级学院:负责二级学院学生军训工作的组织实施。

(1)负责本二级学院参训学生日常思想政治、组织纪律和安全教育工作,做好军训优秀个人的评选推荐工作;

(2)了解学生的体能状况,做好学生军训的跟训、免训工作;

(3)负责军训期间学生的日常管理,负责学生的请假和考勤;

(4)负责组织落实教师军训期间值班工作和突发事件的处理;

(5)负责学生军训期间的后勤保障工作;

(6)适当安排军训期间的文体活动;

(7)落实新生校歌和革命歌曲教唱工作;

(8)完成军训团交办的其它任务。

九、工作要求

1.学校相关部门要根据各自职责,做好配合工作,全力保障军训计划的顺利实施。

2.各二级学院成立由院领导、辅导员、班主任等组成的军训领导小组,加强组织领导,明确工作职责、增强训练现场管理力量,确保各项军训任务顺利完成。

3.要始终把学生安全放在首位,要根据气候特点和学生体质状况,科学安排军训计划,合理调整军训强度,确保受训学生安全、健康。

4.要高度重视饮食安全卫生工作,严格执行食品卫生各项工作要求。

5.加强军训期间的医务保障,要落实医务人员的值班工作,对受训学生的健康情况加强了解和巡查,消除事故隐患。

  


地址:浙江省丽水市学院路1号电话:0578-2273093